Вопрос на миллион. Прода от 27.03

А основным девизом местных обитателей, судя по всему, была поговорка «в тесноте, да не в обиде». М-да. Я-то думала, это только гостям-чужеземцам предоставляют такие тесные конурки. Нет. Личные апартаменты хозяев ненамного просторнее: семьи здесь как правило большие, а палаццо не так уж и велик, как хотелось бы. Получше дела обстояли с залами для приёмов и трапезными, ведь предполагалось, что гостей будут принимать часто и помногу. Но я не сетовала на судьбу. Нужно поставить большую свечку боженьке хотя бы за то, что мы вообще живы остались, не говоря уже о квартировании в доме уважаемого сиенца.

Впрочем, уважаемый сиенец, любезно предоставивший нам комнатушку, до самого вечера словно забыл о нашем существовании. Хорошо хоть распорядился покормить, и слуги, недоумённо таращившиеся на нас, принесли целый поднос еды в комнату. Трапеза была нехитрой – жареное мясо, варёные овощи и хлеб, под стаканчик местного винца. Весьма неплохого, кстати. Двузубые посеребрённые вилки – мечта любого коллекционера, ведь в эпоху Медичи они считались признаком богатого дома, а значит, их никогда не было много. Ещё стоит учесть, что некоторые из пап римских, случалось, запрещали верным католикам пользоваться этим столовым прибором, так похожим на чьи-то рога. Лично мне наплевать, на что они там похожи, главное, что не надо было брать еду руками, по примеру средневековых англичан. А главное, здесь были салфетки. Ясное дело, не бумажные, а матерчатые, но они были.

Цивилизация, чёрт возьми! Теперь верю, что именно итальянцы эпохи Ренессанса научили всю христианскую Европу мыть руки перед едой.

Но самое интересное ждало нас с Антоном после трапезы. А именно – переодевание.

Надо отдать синьору Марко должное: он если не догадался, что мы за птицы, то его предположения вряд ли были очень далеки от истины. Он раньше нас самих сообразил, насколько здесь неуместны наши джинсы – кстати, очень сильно нуждавшиеся в стирке – и курточки из синтетики. Потому сразу после слуг, унесших поднос с посудой и объедками, появились четверо – двое мужчин и две женщины. Мужчины, ни слова не говоря, развернули посреди комнаты большую деревянную ширму, а служанки, нагруженные цветным тряпьём, принялись аккуратно раскладывать и развешивать свою ношу. В отличие от мужчин, они щебетали вовсю, нахваливая доброту и предусмотрительность хозяина.

— Так, — Тоша, обозрев узкие шерстяные штаны блекло-синего цвета, в восторг почему-то не пришёл. – Это что… колготки?

— Это последний писк моды для уважаемых людей, — со вздохом ответила я уже из-за ширмы, где сноровистые служанки растянули передо мной тёмно-красный полотняный мешок с рукавами. – Надевай и не комплексуй. Тут все так ходят.

Облачение в средневековые костюмы – это целая церемония. Чем богаче и знатнее был человек, тем больше времени требовал его туалет. Все эти рюшечки-финтифлюшечки… Если что, я о мужском костюме. Тоша был отчасти прав, назвав штаны «колготками»: узкие тонкие штанины плотно облегали ноги. На взгляд моего мужа, слишком плотно. Правда, верхняя часть костюма представляла собой короткий камзол с широкими расшитыми рукавами, который нужно было подпоясывать. Обувь была подозрительно похожа на ставшие анекдотичными пулэны, те самые башмаки, носки которых иногда доходили до метра в длину. Итальянские их собратья имели вполне вменяемые формы и габариты, что не могло не радовать. И наконец – шапка со свободно свисающим на плечо …как он там называется? шлейфом, что ли. Вполне приличная шапочка, можно сказать, щёгольская. Вот только с причёской у Тоши вышла незадача. Здесь-то в моде у мужчин длинные кудри. Это мне проще. Служанки не стали морочиться со сложными причёсками и кошмарными сооружениями, заменявшими местным дамам головные уборы. Они хорошенько расчесали мою шевелюру и красиво распределили локоны по плечам, имитируя модную в те времена в Италии «естественность». А неплохо должно смотреться. Ведь поверх тёмно-красного бесформенного балахона на меня натянули что-то вроде верхнего платья с завышенной талией. Не настолько завышенной, как в начале девятнадцатого века, но всё-таки. Рукава-футляры с прорезями и подол тоже были красиво расшиты, как и яркий поясок… Да, действительно, со стороны должно смотреться очень пристойно. Жаль, зеркала нет.

Стоп. У меня же есть зеркало. Пусть маленькое, складное, но есть.

Надо было видеть лица служанок, когда я достала из кармашка рюкзака самое обыкновенное китайское зеркальце… Здесь такая вещица наверняка атрибут очень богатых женщин, венецианцы всегда драли три шкуры за свою продукцию.

— Чувствую себя педиком на выгуле, — Тоша то и дело нервно одёргивал полы камзола, считая его слишком коротким. Не короче обычного пиджака, вообще-то, но с учётом штанов, которые выглядели как облагороженные подштанники… Словом, я его понимаю. – Говорят, тут как раз голубизна расцвела буйным цветом, несмотря на запреты церкви. Подозреваю, эти колготки для того и придумали, чтобы, значит, выбор иметь побольше.

— Не переживай, милый. Я особа ревнивая, и никому тебя не отдам.

Сказано это было, между прочим, всерьёз. Тоша прав насчёт местных …предпочтений. Дамы тоже пользовались оглушительным успехом у кавалеров, но либо дам на всех не хватало, либо постоянные войны и спартанские во всех смыслах условия способствовали, а некоторые просто с жиру бесились. Впрочем, не будем гадать на кофейной гуще. Просто будем жить, учиться и присматриваться.

— Отлично выглядишь, — признал супруг, наконец прекратив дёргать себя за полы. – Но кое-чего не хватает.

— Чего?

— Вспомни картины. Там почти каждый либо молится, либо с крестом на шее.

— О! Отличная идея, котик! – воскликнула я, и снова бросилась к рюкзаку.

Извлекла из шкатулки два массивных серебряных креста на толстых цепочках, мою недавнюю добычу на развале у автовокзала. Продали мне их по цене лома – новенькие, блестящие, красивые. Тот, что побольше, помогла надеть Тоше, тот, что поменьше, надела сама. И пусть они не католические, а православные. Не стоит забывать, что здесь очень сильна церковь, и публичная демонстрация принадлежности к христианству вполне вписывается в понятия о респектабельном человеке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *