Вопрос на миллион. Прода от 16.03

 

Рассвет наступил как-то подозрительно быстро: мои ощущения в общем совпадали с показаниями часов, утверждавших, что сейчас без двадцати четыре. Утра. Но факт: солнце взошло из-за поросшего редким лесом холма, осветив окружавший нас пейзаж свежим, незамутнённым утренним светом. Аж тепло на душе стало при виде лучей, узкими веерами просвечивавших между зелёными деревьями.

Зелёными? В начале марта?

Учитывая наши последние приключения, не удивлюсь уже ничему…

Нехорошо как-то звучит – «последние».

— Надо искать дорогу, — подытожил Антон, решив, что мы отдохнули достаточно. – Где бы мы ни были, надо выходить к людям. Ну, хотя бы, присмотреться к ним, а там уже решать, выходить или мимо пройти… Значит, так, котёнок: мы сейчас топаем по лесу, ищем тропинку или дорогу. Находим, осматриваемся, топаем по ней, пока не заметим признаки жизни. Тогда сбрасываем сумки в кусты, ты остаёшься их охранять, а я иду в разведку. Договорились?

Куда я денусь с подводной лодки…

— Договорились, солнце. В какую сторону идём?

Вместо ответа Тоша, нагрузившись сумками, двинулся куда глаза глядят. Всё равно кругом деревья, и все, на мой городской взгляд, одинаковые.

Дорога обнаружилась на удивление недалеко, всего лишь метрах в трёхстах от места нашей дислокации. Мы буквально вывалились на неё из кустов. Ну, что ж, дорога как дорога. Неширокая, со стандартной отсыпкой. Выложенная гравием, а вот камень какой породы, я не разобрала. Образование не позволяет. Я медучилище заканчивала, а не горный институт. А Тошу, кажется, что-то насторожило. Сложив сумки на обочине, он потопал ногой по каменному крошеву, потом даже наклонился и поднял пару пыльных камушков.

— Очень старые, — сказал он, повертев их в пальцах. — Очень сильно обколотые, стесались друг о друга до округлой формы. Почти чёрные и очень твёрдые – это что-то из базальтов.

— Базальты – это что-то вулканическое, — вздохнула я, вспомнив случайно застрявшие в голове знания из области геологии. Ну, не моя это епархия, что поделаешь. – Значит, мы точно …не там, где были.

— Это уже очевидно, — Тоша выбросил камушки и вернулся к сумкам. – Ань, давай не будем больше мусолить эту тему. И так всё ясно. Неясно одно: где именно мы …попали. Есть дорога, на дороге покрытие из гравия, довольно старого и укатанного. Ты историей интересовалась, так скажи, где в явной глуши можно встретить такую дорогу?

— Где угодно, от Румынии до Испании, — слова мужа навели меня на нужный вывод. – Там, где их строили римляне. Кельты, не подвластные римлянам, выкладывали часть дорог деревом, поблизости от своих селений и внутри них. Германцы до падения империи вообще не заморачивались, пользовались грунтовками. В лучшем случае гатили болота. Только к Средним векам научились камнем мостить. У славян тоже деревянные вымостки в ходу – вспомни Новгород.

— Очень хорошо, что ты помянула Новгород, — Тоша, надев рюкзак и поправив лямки, принялся пристраивать на плечах наши сумки – с добычей и с вещами. – На всякий случай надо сочинить легенду о себе. Новгород, наверное, далеко, но должен быть известен, как член ганзейского союза… вроде бы.

— Неполноправный, — уточнила я, постепенно приходя в себя. Метод отвлечения от основной проблемы сработал. – И то ещё не факт, что мы не это… не в эпохе Ивана Великого, который самостийность Новгорода на ноль умножил. И не времена Рима, когда его ещё в проекте не было. Но… ты прав. Представимся купцами. У нас и товар при себе, если что.

— Товар… Хех! – усмехнулся Антон. – А транспорт наш где? Лошади, машина, носилки и рабы? Или мы из Новгорода на своих двоих притопали?

— Напали разбойники. Транспорт мы бросили и сбежали с товаром в лес.

— С натяжкой принимается. Скорее всего, поверят нам тоже с большой натяжкой… Ладно, в любом случае будем действовать по обстоятельствам. С опорой на основную легенду.

И, скособочившись под тяжестью сумок, Тоша уверенно направился по дороге. Направление, судя по всему, он выбирал методом научного тыка. Что ж, в нашей ситуации и вправду не всё ли равно, куда идти?

Дорогой пользуются. Значит, здесь время от времени проезжают люди. В нашем несовершенном мире большинство опасностей происходят именно от нас, хомо сапиенсов. Хотя бы потому, что далеко не все хомо – сапиенсы. Но и без общества себе подобных нам не выжить.

Значит, идём навстречу судьбе.

 

 

Глава 1. Жизнь – копейка.

 

Далеко ли можно зайти, если тащить на себе тяжёлые сумки?

Вот и мы отошли самое большее на километр-полтора, прежде чем наши избалованные современными удобствами тела запросили привала.

Дорога прихотливо вильнула в ложбинку между холмами, и лесок исчез. Впереди просматривались уже вполне окультуренные земли, явно разбитые на отдельные поля. Пока ещё не зелёные, а темнеющие вспаханной почвой. Время от времени слышался писк какой-то незнакомой птички, но он тонул в хорошо знакомом гомоне вездесущих воробьёв. Воздух же… После бензиновых выхлопов здешний воздух казался глотком дорогого вина – таким же пряным и пьянящим. Пожалуй, именно это окончательно убедило меня в том, что мы, мягко говоря, не дома.

Мы устроились передохнуть на опушке, наблюдая за дорогой, но так, чтобы не мозолить глаза потенциальным наблюдателям. Так намного легче определиться, куда нас занесло. Съели вторую – она же последняя – шоколадку, попили минералочки. И с грустью констатировали, что еды у нас больше нет. Запасы медикаментов ограничивались прихваченной из машины аптечкой. А там что? Йод, бинт, жгут, четыре грамма марганцовки, флакончик гранул нитроглицерина, пара ампул баралгина и несколько одноразовых шприцов. Негусто. В экстренной ситуации поможет, но надолго всё равно не хватит. О прочих наших запасах даже особо упоминать не стоит. Сумка с «уловом» и вещи. Всё. Ну, а на случай встречи с агрессивно настроенными хомо сапиенсами у нас есть два пистолета. Тоже надолго не хватит, но разок-другой отбиться сможем.

Я не успела спрятать в сумку наполовину опустошённую пластиковую бутылку, как до нашего слуха донеслись приглушённые голоса.

Ну, вот и пришло время познакомиться с аборигенами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *